Au vu des publicités débordant des boites aux lettres et des monceaux de poêles et autres pierres à galette envahissant les rayons de supermarchés, personne ne peut zapper la Chandeleur.
La Chandeleur est une fête chrétienne célébrée tous les 2 février, soit 40 jours après Noël. Le terme de Chandeleur vient de « fête des chandelles », qui célébre le fait que « Jésus est lumière »...
Pour plus d'informations sur cette fête, voir l'excellente page http://icalendrier.fr/religion/fetes-catholiques/chandeleur/ qui est la source de ces quelques infos.
Que les non-croyants et les non-chrétiens se soient pas frustrés ! Cette fête a des origines plus anciennes et pourrait être la reprise d'un rite romain, célébré par des processions au flambeau autour de Rome, pour purifier la ville.
La pâte se prépare avec du lait, bien entendu, la cuisson lente transformera tranquillement le lactose, on évitera d'ajouter du sucre à la pâte, il n'en est nul besoin et cela évitera aux crêpes de coller à la poêle, mais pour la parfumer on peut utiliser un peu de bière, d'eau de fleurs d'oranger ou de rhum.
Pour graisser la poêle, on utilisera un sopalin humecté d'huile de colza ou encore mieux, de graisse de canard que l'on passera avant chaque crêpe (en évitant de laisser fumer le gras).
Puisque la pâte ne contiendra pas de sucre, on peut en prévoir une grande quantité, et avec le surplus, préparer des crêpes au jambon et au fromage à placer au congélateur pour de prochains petits déjeuners.
Préparer une petite quantité de béchamel. Pour une crêpe, prélever 1 cuiller (5 cl) de sauce béchamel, dans laquelle on introduira la quantité de fromage de la personne (fromage rapé : emmental, gruyère, comté, ...). On peut aussi faire un mix fromage rapé et dés de jambon, dans ce cas, on remplace un poids donné de fromage par le double de jambon. Poivrer (le poivre blanc sera plus fin) mais ne pas saler: le fromage et le jambon donneront le goût salé. Farcir la crêpe avant de passer à la suivante.
La Chandeleur est une fête chrétienne célébrée tous les 2 février, soit 40 jours après Noël. Le terme de Chandeleur vient de « fête des chandelles », qui célébre le fait que « Jésus est lumière »...
Pour plus d'informations sur cette fête, voir l'excellente page http://icalendrier.fr/religion/fetes-catholiques/chandeleur/ qui est la source de ces quelques infos.
Que les non-croyants et les non-chrétiens se soient pas frustrés ! Cette fête a des origines plus anciennes et pourrait être la reprise d'un rite romain, célébré par des processions au flambeau autour de Rome, pour purifier la ville.
Photo Jackmac34 Pixabay |
Dans la culture populaire, Chandeleur = les crêpes
Aujourd'hui, cette fête est associée aux crêpes que l'on cuisine à cette occasion. Tradition héritée de la coutume de distribuer des galettes aux pèlerins venant à Rome. Et l'on fait sauter des crêpes dans le monde entier: au Luxembourg, chants et lampions sont au programme, aux Etats-Unis et au Canada, on y associe le "jour de la Marmotte" et au Mexique c'est carrément un jour férié !Un rite pour attirer le bonheur et la prospérité
De plus, lorsqu'on cuisine la première crêpe, il est courant de la faire sauter plusieurs fois de suite afin de conjurer le mauvais sort pour l'année à venir. Une vieille tradition rapporte que les paysans avaient coutume de le faire en tenant une pièce de monnaie dans la main gauche (un louis d'or pour les plus riches) afin d'attirer sur eux bonheur et prospérité...Une excellente occasion de faire un Joker gourmand
On peut préparer les crêpes pour le goûter des enfants mercredi, prévoir une soirée crêpes jeudi soir, ou encore décider de reporter l'affaire samedi ou dimanche matin, pour un brunch tout à fait pantagruélique !La pâte se prépare avec du lait, bien entendu, la cuisson lente transformera tranquillement le lactose, on évitera d'ajouter du sucre à la pâte, il n'en est nul besoin et cela évitera aux crêpes de coller à la poêle, mais pour la parfumer on peut utiliser un peu de bière, d'eau de fleurs d'oranger ou de rhum.
Pour graisser la poêle, on utilisera un sopalin humecté d'huile de colza ou encore mieux, de graisse de canard que l'on passera avant chaque crêpe (en évitant de laisser fumer le gras).
Puisque la pâte ne contiendra pas de sucre, on peut en prévoir une grande quantité, et avec le surplus, préparer des crêpes au jambon et au fromage à placer au congélateur pour de prochains petits déjeuners.
photo Philipp Stegmann Pixalia |
Le meilleur moment
Pour un joker, c'est le goûter le meilleur moment pour des crêpes sucrées ! Hors joker, avec des crêpes salées, c'est le matin au petit déjeuner ou en brunch, ou exceptionnellement à midi, soit en joker soit en y associant la bonne quantité de viande ou d'oeufs (par exemple crêpe oeuf jambon). Le soir, la crêpe sera toujours indigeste et aura des effets peu flatteurs sur notre silhouette. Un joker crêpes du soir devra donc rester très raisonnable.Crêpes pour le petit déjeuner
Pâte sans sucre. Crêpes de 40 à 60 grammes en fonction de la hauteur de la personne.Préparer une petite quantité de béchamel. Pour une crêpe, prélever 1 cuiller (5 cl) de sauce béchamel, dans laquelle on introduira la quantité de fromage de la personne (fromage rapé : emmental, gruyère, comté, ...). On peut aussi faire un mix fromage rapé et dés de jambon, dans ce cas, on remplace un poids donné de fromage par le double de jambon. Poivrer (le poivre blanc sera plus fin) mais ne pas saler: le fromage et le jambon donneront le goût salé. Farcir la crêpe avant de passer à la suivante.
Photo Pixabay |
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