Et pourtant largement diffusés sur les
réseaux les plus sérieux et parfois dispensés par des médecins
Il faut consommer 3 ou 4 produits laitiers par jour
Il y a encore des soit-disant experts en
nutrition qui conseillent aux gens de
consommer yaourts et verres de lait en quantité.
J'y vois au moins 4 problèmes :
- -
Hormis le fromage qui n’en contient plus,
les produits laitiers contiennent une jolie quantité de lactose. Lorsque l’on n’y
est pas intolérant, ce lactose (qui finit en –ose, comme fructose, glucose et
saccharose… je dis ça, je ne dis rien…) est le sucre le plus puissant du monde,
qui fait si vite grossir les bébés
- -
Hormis le fromage, ces produits sont
mous, liquides même parfois. Vous mastiquez du yaourt à boire, vous ? Or,
la mastication est essentielle dans les processus de métabolisation des
aliments et pour un meilleur rassasiement… Donc essentielle pour garder la
ligne !
- -
Du fromage ou des desserts lactés après
la viande est une cata : notre corps ne métabolisera pas le calcium
de ces laitages censés nous renforcer les os, pas plus qu’ils ne métabolisera
la totalité du fer de la viande.
- -
Les laitages stérilisés, UHTéisés sont mal
tolérés par notre métabolisme et
semblent bien être pour bonne partie responsables avec le gluten des problèmes
inflammatoires au niveau articulaire
comme par exemple dans les polyarthrites rhumatoïdes.
Donc, il vaut mieux cesser de finir le repas avec du fromage blanc, un yaourt ou un dessert
lacté. Par quoi le remplacer ? Par un café, une tisane, sauf repas de
famille ou entre amis où le dessert est de rigueur. N’oublions pas que la
tradition française, c’est le plat unique !
Il faut privilégier les glucides lents aux glucides rapides
Les nutritionistes sérieux savent que
les glucides lents peuvent avoir une chaque glycémique très élevée. Tout comme
certains glucides rapides. Tout est une histoire
- -
de quantité
- -
de moment de la journée : les
conséquences d’une glace ne sont pas les mêmes le matin, à la fin d’un repas,
au goûter ou le soir
- -
d’association avec le reste des aliments
du repas
- -
et si vous avez ou non un problème de
diabète
alors oubliez cette histoire de glucides
lents ou rapides, les spécialistes reconnaissent que ces notions sont erronées…
Et ne vous intéressez à l’index glycémique des aliments que si vous souffrez de
diabète.
Juste, veillez à ne pas trop consommer d'aliments à index glycémique élevé, ou d'aliments à forte teneur en glucides...
Juste, veillez à ne pas trop consommer d'aliments à index glycémique élevé, ou d'aliments à forte teneur en glucides...
Il faut supprimer le gluten !
Il est maintenant prouvé que trop de gluten
(trop de blé : pain, pâtes, pizza, gâteaux, sauces, …) est une catastrophe
pour la santé. De nombreux livres décrivent les méfaits du blé sur le tour de
taille (les « ventres de blé »), les maladies cardio-vasculaires, le
diabète, et de nombreuses autres maladies auto-immunes.
Effectivement, l’excès de gluten n'est pas bon pour notre organisme. Mais pourquoi le diaboliser ? Et à moins
d’avoir une véritable allergie au gluten, pourquoi s’en priver ? A condition de ne pas en abuser, évidemment.
Une baguette par jour, c’est trop, mais ¼ de baguette pour la journée c’est
plus que raisonnable.
Ce conseil de suppression du gluten amène les gens à manger des pains sans gluten bourrés de maïs, de riz... et cela entraîne des stéatoses du foie.
Ce conseil de suppression du gluten amène les gens à manger des pains sans gluten bourrés de maïs, de riz... et cela entraîne des stéatoses du foie.
Il faut supprimer les féculents : ils font grossir
On peut classer dans cette catégorie
assez mal définie les légumineuses (petits pois, haricots en grain, fèves, pois
chiche, lentilles), les pommes de terre.
Le riz, le quinoa, le blé, sont soit des
céréales, soit des herbacées.
Mais pour ce qui est de faire grossir,
encore une fois, cela dépend de la quantité.
Je vous conseillerai d'en manger au déjeuner, afin que l'énergie qu'ils procurent soit dépensée au courant de l'après-midi.
Pour maigrir, il faut supprimer les fruits qui font grossir
Encore une fois, cela dépend encore :
- -
de la quantité
- -
des associations d’aliments
- -
du moment de la journée où on le mange
- -
du mode de transformation (attention aux
jus de fruits du commerce, aux compotes sucrées, aux fruits au sirop, aux
confitures évidemment !)
Un fruit par jour en hiver, deux en été
c’est la juste quantité. De préférence au goûter plutôt qu’en dessert (sauf
repas de fête !) et en évitant de l’associer trop souvent avec du gras
(beurre, plats en sauce, tartes …)
Donc oui à l’association pomme chocolat
au goûter, non au crumble de fruits à la fin du repas (sauf, encore une fois,
repas festif).
Les diabétiques éviteront les fruits secs,
les cerises, les raisins, les fruits au sirop ou séchés, les confitures.
Enfin, rappelez-vous cet excellent dicton: Une pomme par jour éloigne le médecin. Et pour cause, la pomme est un bonne régulatrice du cholestérol.
Enfin, rappelez-vous cet excellent dicton: Une pomme par jour éloigne le médecin. Et pour cause, la pomme est un bonne régulatrice du cholestérol.
Le gras fait grossir
La population s’est mise à grossir dès
les années 70 à la suite de grandes campagnes d’infos initiées par les
céréaliers dénonçant les dangers du gras sur notre santé cardio-vasculaire. En
diminuant les gras au profit de plus de céréales, les maladies
cardio-vasculaires ont explosé !
En résumé on peut dire :
- -
plus on supprime le gras, moins on est
rassasié, plus on grossit (nos papilles gustatives détectent le gras et cela
entraîne la réduction de l’appétit)
- -
plus on supprime le gras, plus on a
faim, plus on mange de glucides et cela nous entraine dans le cercle du sucre
Donc fuyez ceux qui vous conseillent de
supprimer le gras !
Par contre, n'abusez pas des associations de gras et de sucre: oui, cette association est la cause de kilos supplémentaires, de triglycérides, de gamma GT...
Par contre, n'abusez pas des associations de gras et de sucre: oui, cette association est la cause de kilos supplémentaires, de triglycérides, de gamma GT...
Vous fabriquez du cholestérol, alors supprimez les lipides
Sauf que de nombreuses études
démontrent le non fondement de cette prescription. Si le corps fabrique du
cholestérol c’est que l’alimentation n’en amène pas au bon moment dans la bonne
quantité. Il y a aujourd’hui plusieurs études qui montrent que manger du
fromage le matin au petit déjeuner régule les taux de cholestérol ! Que
les habitants du Sud-Ouest qui ont une alimentation très riche en omega 3 de
par la consommation de canard, de foie gras, … ont des taux de cholestérol
exceptionnellement bons !
Et si vous ne réussissez pas à réguler
votre cholestérol en mangeant du fromage le matin (et seulement le matin),
bougez ! Marchez une bonne heure par jour, il n’y a rien de tel pour
réguler les taux de cholestérol.
Pour finir
Je n’ai pas dit de s’interdire plus de
¼ de baguette de pain par jour. J’ai dit que c’était une quantité raisonnable,
ce qui n’empêche pas que demain vous pourriez manger plus de blé sous
différentes formes. Cela ne posera pas problème si ça n’est pas un excès
quotidien.
Je n’ai pas conseillé de cesser de
manger des tartes aux fraises sous prétexte que ce sont des associations
de blé, de gras et de fruit ! Je pense avoir clairement indiqué que ce n’était
pas pour le quotidien mais qu’on pouvait se le permettre lors d’invitations, d’anniversaires,
de repas dominicaux !
Ce que j'ai dit peut se résumer en un mot : VARIEZ !
Ce que j'ai dit peut se résumer en un mot : VARIEZ !
Alors bon appétit !
Commentaires
Enregistrer un commentaire