7 conseils diététiques idiots qui causent des ravages


Et pourtant largement diffusés sur les réseaux les plus sérieux et parfois dispensés par des médecins

Il faut consommer 3 ou 4 produits laitiers par jour


Il y a encore des soit-disant experts en  nutrition qui conseillent aux gens de consommer yaourts et verres de lait en quantité.

J'y vois au moins 4 problèmes :

  1. -        Hormis le fromage qui n’en contient plus, les produits laitiers contiennent une jolie quantité de lactose. Lorsque l’on n’y est pas intolérant, ce lactose (qui finit en –ose, comme fructose, glucose et saccharose… je dis ça, je ne dis rien…) est le sucre le plus puissant du monde, qui fait si vite grossir les bébés
  2. -        Hormis le fromage, ces produits sont mous, liquides même parfois. Vous mastiquez du yaourt à boire, vous ? Or, la mastication est essentielle dans les processus de métabolisation des aliments et pour un meilleur rassasiement… Donc essentielle pour garder la ligne !
  3. -        Du fromage ou des desserts lactés après la viande est une cata : notre corps ne métabolisera pas le calcium de ces laitages censés nous renforcer les os, pas plus qu’ils ne métabolisera la totalité du fer de la viande.
  4. -        Les laitages stérilisés, UHTéisés sont mal tolérés  par notre métabolisme et semblent bien être pour bonne partie responsables avec le gluten des problèmes inflammatoires  au niveau articulaire comme par exemple dans les polyarthrites rhumatoïdes.


Donc, il vaut mieux cesser de finir le repas avec du fromage blanc, un yaourt ou un dessert lacté. Par quoi le remplacer ? Par un café, une tisane, sauf repas de famille ou entre amis où le dessert est de rigueur. N’oublions pas que la tradition française, c’est le plat unique !

Il faut privilégier les glucides lents aux glucides rapides


Les nutritionistes sérieux savent que les glucides lents peuvent avoir une chaque glycémique très élevée. Tout comme certains glucides rapides. Tout est une histoire
  • -        de quantité
  • -        de moment de la journée : les conséquences d’une glace ne sont pas les mêmes le matin, à la fin d’un repas, au goûter ou le soir
  • -        d’association avec le reste des aliments du repas
  • -        et si vous avez ou non un problème de diabète


alors oubliez cette histoire de glucides lents ou rapides, les spécialistes reconnaissent que ces notions sont erronées… Et ne vous intéressez à l’index glycémique des aliments que si vous souffrez de diabète. 
Juste, veillez à ne pas trop consommer d'aliments à index glycémique élevé, ou d'aliments à forte teneur en glucides... 

Il faut supprimer le gluten !


Il est maintenant prouvé que trop de gluten (trop de blé : pain, pâtes, pizza, gâteaux, sauces, …) est une catastrophe pour la santé. De nombreux livres décrivent les méfaits du blé sur le tour de taille (les « ventres de blé »), les maladies cardio-vasculaires, le diabète, et de nombreuses autres maladies auto-immunes.




Effectivement, l’excès de gluten n'est pas bon pour notre organisme. Mais pourquoi le diaboliser ? Et à moins d’avoir une véritable allergie au gluten, pourquoi s’en  priver ?  A condition de ne pas en abuser, évidemment. Une baguette par jour, c’est trop, mais ¼ de baguette pour la journée c’est plus que raisonnable.
Ce conseil de suppression du gluten amène les gens à manger des pains sans gluten bourrés de maïs, de riz... et cela entraîne des stéatoses du foie.

Il faut supprimer les féculents : ils font grossir


On peut classer dans cette catégorie assez mal définie les légumineuses (petits pois, haricots en grain, fèves, pois chiche, lentilles), les pommes de terre.
Le riz, le quinoa, le blé, sont soit des céréales, soit des herbacées.
Mais pour ce qui est de faire grossir, encore une fois, cela dépend de la quantité.



Je vous conseillerai d'en manger au déjeuner, afin que l'énergie qu'ils procurent soit dépensée au courant de l'après-midi. 

Pour maigrir, il faut supprimer les fruits qui font grossir


Encore une fois, cela dépend encore :
  • -        de la quantité
  • -        des associations d’aliments
  • -        du moment de la journée où on le mange
  • -        du mode de transformation (attention aux jus de fruits du commerce, aux compotes sucrées, aux fruits au sirop, aux confitures évidemment !)


Un fruit par jour en hiver, deux en été c’est la juste quantité. De préférence au goûter plutôt qu’en dessert (sauf repas de fête !) et en évitant de l’associer trop souvent avec du gras (beurre, plats en sauce, tartes …)
Donc oui à l’association pomme chocolat au goûter, non au crumble de fruits à la fin du repas (sauf, encore une fois, repas festif).
Les diabétiques éviteront les fruits secs, les cerises, les raisins, les fruits au sirop ou séchés, les confitures.

Enfin, rappelez-vous cet excellent dicton: Une pomme par jour éloigne le médecin. Et pour cause, la pomme est un bonne régulatrice du cholestérol.

Le gras fait grossir


La population s’est mise à grossir dès les années 70 à la suite de grandes campagnes d’infos initiées par les céréaliers dénonçant les dangers du gras sur notre santé cardio-vasculaire. En diminuant les gras au profit de plus de céréales, les maladies cardio-vasculaires ont explosé !
En résumé on peut dire :
  • -        plus on supprime le gras, moins on est rassasié, plus on grossit (nos papilles gustatives détectent le gras et cela entraîne la réduction de l’appétit)
  • -        plus on supprime le gras, plus on a faim, plus on mange de glucides et cela nous entraine dans le cercle du sucre 

Donc fuyez ceux qui vous conseillent de supprimer le gras !
Par contre, n'abusez pas des associations de gras et de sucre: oui, cette association est la cause de kilos supplémentaires, de triglycérides, de gamma GT... 



Vous fabriquez du cholestérol, alors supprimez les lipides


Sauf que de nombreuses études démontrent le non fondement de cette prescription. Si le corps fabrique du cholestérol c’est que l’alimentation n’en amène pas au bon moment dans la bonne quantité. Il y a aujourd’hui plusieurs études qui montrent que manger du fromage le matin au petit déjeuner régule les taux de cholestérol ! Que les habitants du Sud-Ouest qui ont une alimentation très riche en omega 3 de par la consommation de canard, de foie gras, … ont des taux de cholestérol exceptionnellement bons !

Et si vous ne réussissez pas à réguler votre cholestérol en mangeant du fromage le matin (et seulement le matin), bougez ! Marchez une bonne heure par jour, il n’y a rien de tel pour réguler les taux de cholestérol.

Pour finir

Je n’ai pas dit de s’interdire plus de ¼ de baguette de pain par jour. J’ai dit que c’était une quantité raisonnable, ce qui n’empêche pas que demain vous pourriez manger plus de blé sous différentes formes. Cela ne posera pas problème si ça n’est pas un excès quotidien.
Je n’ai pas conseillé de cesser de manger des tartes aux fraises sous prétexte que ce sont des associations de blé, de gras et de fruit ! Je pense avoir clairement indiqué que ce n’était pas pour le quotidien mais qu’on pouvait se le permettre lors d’invitations, d’anniversaires, de repas dominicaux !

Ce que j'ai dit peut se résumer en un mot : VARIEZ !

Alors bon appétit !

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